关于研究院 首页/ 关于研究院/ 正文

发布日期:2023年04月22日 16:08  点击:

院领导

名誉院长:陆大道

名誉副院长:李 虹  曾 刚  陈怀录

院长:钱国权

副院长:汪永臻

兼职副院长:高天鹏

院部

办公室,研究部,智库部,合作部,编辑部

(1)智慧城市建设中心

钱国权,男,兰州城市学院甘肃省城市发展研究院院长,教授,博士,甘肃省政府参事室特约研究员,兰州巿委政策咨询顾问,全国人文地理专业委员会常务理事,《城镇化研究》(内刊)杂志主编。主持和参与多项国家和甘肃省的社科基金项目,主持完成政府委托的《甘肃省经济发展十大新动能》《兰州新区总体规划纲要》《兰州市园区发展规划》《定西市十三五新型城镇化规划》等30多项规划,发表论文50多篇,出版著作6本,曾获甘肃省哲学社会科学三等奖、兰州市科技进步奖二等奖,省教育厅社科二等奖,2016年被评为全国素质教育先进工作者。

(2)绿洲城市生态修复与治理中心

李开明,男,博士,教授,1974年生。兰州城市学院城市环境学院院长,省级重点学科环境科学与工程负责人,兰州交通大学和华东师范大学硕士生导师。研究方向:气候变化与寒旱区水资源。发表学术论文30余篇,参与出版专著2部,获甘肃省自然科学奖三等奖1项(排名第1)、甘肃省哲学社会科学优秀成果二等奖1项(排名第3)、甘肃省高等学校科学研究优秀成果奖二等奖1项、兰威城镇水科学技术奖二等奖1项、三等项2项;主持完成国家自然科学基金项目1项、甘肃省科技厅自然科学基金项目1项。

(3)生态城市建设中心

汪永臻,男,教授,博士/博士后,生态城市建设中心主任,甘肃省城市发展研究院副院长,兰州智慧城市研究院副院长。研究方向为发展战略、城市规划与遗产保护等领域的研究。主要讲授《城市规划原理》、《城市经济学》、《遗产保护与规划》等课程。近年来,参与并主持国家级、省部级以及市厅级项目15项,主持《甘谷县上层战略落实与区域协同发展研究(2020-2035)》《麦积区融入一带一路打造五个制高点十四五发展规划》《渭源县清源镇星光村“多规合一”实用性村庄规划》等县区“十四五”发展规划、国土空间规划、村庄实用性规划等项目20余项;在《经济地理》《Land》等国内外期刊发表论文40余篇;出版《街头古镇》专著2部,获得市厅级以上奖励3次。

(4)矿区污染治理与生态修复工程中心

高天鹏,教授,博士,毕业于兰州大学,西安文理学院生物与环境工程学院院长,生态西安研究院院长,甘肃省矿区污染治理与生态修复工程研究中心主任,西安市植物逆境生理与生态修复技术重点实验室主任,甘肃省城市发展研究院兼职副院长,兰州智慧城市研究院副院长;中国生态经济学会生态恢复专业委员会副主任委员,甘肃省植物学会副理事长,甘肃省生物工程学会副理事长,甘肃省微生物学会常务理事,甘肃省人民政府参事室特约研究员,西安市决策咨询委员会委员, 曾为兰州城市学院第一、二、三、四届学科带头人;陕西师范大学、兰州交通大学研究生导师,主要从事受损生态系统评价与修复的教学和研究工作;主持完成国家、省、市重点项目15项,主持完成省高校科技进步一、二、三等奖、兰州市科技进步二等奖4项,指导学生参加挑战杯省级大学生课外学术科技作品,并获得省级一、二、三等奖3项,发明专利6项。发表学术论文180余篇,其中,SCI收录40余篇,EI收录50余篇 。曾担任International Journal of Environmental Research and Public Health的Guest Editor和Chemosphere,Geoderma等10多个SCI杂志的Peer-reviewer, 承担生物与环境学科教学和研究工作。

(5)城市环境污染控制中心

饶红红,女,1979年9月出生,中共党员,理学博士,教授,华东师范大学兼职硕士生导师。现任化学工程学院副院长(主持工作),甘肃省本科教学指导委员会委员。主要研究功能化材料构筑的纳米界面光电传感分析,先后主持国家自然科学基金项目、省青年科技基金计划、省高校学科带头人扶持项目、省级重点人才计划项目、省“陇原青年创新人才扶持计划”项目等多项,在国内外期刊发表相关学术论文30余篇,出版学术专著1部,研究成果获得甘肃省高校科技进步奖多项。于2015年入选省“陇原青年创新人才扶持计划”;2017年获评“甘肃省青年教师成才奖”;2019年入选甘肃省省级重点人才计划,同年入选第三批甘肃省“飞天学者”特聘计划青年学者。

(6)城市燃气输配中心

杨斌,男,1968年7月出生,中共党员,硕士研究生,教授,西南石油大学兼职硕士生导师。现任培黎石油工程院长,中国石油学会石油储运专业委员会委员,甘肃省本科教学指导委员会委员。石油与天然气工程省级重点学科负责人,油气储运工程省级特色专业和一流专业建设负责人。主要从事油气储运工程、油品检测、油气计量等专业课程的教学研究工作,主编教材3部,参编教材3部,在省级以上刊物上发表论文20余篇,主持参与校级、省级项目9项, 获甘肃省教学成果一等奖和甘肃省教学成果奖(教育厅级)各1项, 主编《工程流体力学实验指导》获2016年中国石油和化学工业优秀出版物奖(教材奖)二等奖;先后获兰州城市学院优秀教学质量奖、优秀实习指导教师、中青年骨干教师等荣誉称号。

重点合作机构

(1)华东师范大学城市发展研究院