我院积极参加甘肃省科技智库联盟成立大会的活动

发布日期:2023年10月26日 10:27  点击:

我院积极参加甘肃省科技智库联盟成立大会的活动

1025日,由甘肃省科学技术协会主办、兰州城市学院科学技术协会承办的“甘肃省科技智库联盟成立大会暨首届学术沙龙”在兰州顺利召开。省政府副省级领导、甘肃省科协主席张世珍,甘肃省科协党组书记、第一副主席包俊宗,兰州化学物理研究所院士刘维民,中国科学院近代物理研究所党委书记、院士赵红卫,兰州大学院士周又和等来自省内高校、科研院所、省内三甲医院、央企国企、学会协会和省属民营企业的专家学者参加本次大会。大会由包俊宗主持。

大会表决通过了《甘肃省科技智库联盟章程》和《甘肃省科技智库联盟成员名单》,大会选举张世珍为甘肃省科技智库联盟首任理事长,并举行了联盟揭牌和为联盟成员代表颁发聘书仪式。会上,刘维民院士代表联盟成员进行了发言。

张世珍在讲话中指出,加强中国特色新型智库建设,是党和国家立足民族复兴伟业和国家发展大局作出的重要部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度的一项重大任务。他强调,智库联盟要围绕建设创新型国家和实施创新驱动发展战略坚持前瞻导向,加强战略谋划,提出咨询建议;要面向行业产业,围绕产业结构调整、产业发展规划、产业技术方向、产业政策制定、技术创新、重大工程项目等以问题为导向,研究和解决现实问题;要针对甘肃省创新发展过程中的战略决策需求,组织实施一批问题针对性强、研究成果接地气的智库研究项目和智库活动。他勉励广大科技工作者要充分发挥自身智力资源和研究优势,打造我省智库知名品牌,助力甘肃省经济社会高质量发展。

中共甘肃省委党校原常务副校长、兰州大学教授范鹏,甘肃中医药大学党委常委、副校长王新华,甘肃省社会科学院党委委员、副院长董积生,兰州城市学院党委书记曹洁,中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司科技创新中心主任、教授级高级工程师高艳,大禹节水集团股份有限公司董事长王冲等专家围绕主题分别作了题为《科技智库联盟的性质特点与运行建议》《高原地区慢阻肺高发机制及中医药防治体系研究》《学习贯彻党的二十大精神,助推陇原智库高质量发展》《有色冶金产业集聚区域网络协同制造集成技术研究与应用示范》《打造尖端载体、创建一流平台,为建设幸福美好新甘肃贡献国企担当和力量》《科技引领汇智库,人才支撑强发展》的主旨报告。

智库联盟秘书长钱国权教授向记者介绍,甘肃省科技智库联盟由甘肃省科学技术协会联合在甘两院院士和科研院所共同发起成立的非盈利性的、开放性专业智库协作平台,旨在切实履行和拓展科协“四服务”职能,更好服务党委政府科学决策,助推甘肃经济社会高质量发展。

撰稿:牛晓霞 审核:钱国权