如意甘肃学术沙龙如意甘肃暨甘肃省情主题教室建设座谈会成功举办

发布日期:2023年12月04日 08:47  点击:

如意甘肃学术沙龙

如意甘肃暨甘肃省情主题教室建设座谈会成功举办

2023年12月2日,如意甘肃暨甘肃省情主题教室建设座谈会成功举办。本次座谈会由中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)甘肃发展研究院主办,兰州城市学院甘肃省城市发展研究院承办,旨在探讨和研究“如意甘肃:甘肃省情专题研究”教材的出版,探讨甘肃现代化之路以及甘肃省情主题教室的建设问题。中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)副校(院)长杨文福出席并致辞。重点发言环节由省委党校(甘肃行政学院)甘肃发展研究院院长张建君教授主持,自由发言环节由甘肃省城市发展研究院院长钱国权教授主持。甘肃文史馆馆长王华存、甘肃省委办公厅二级调研员吴佰顺、甘肃省经济研究院院长柴利萍、甘肃省科学技术发展战略研究院院长杜英、兰州财经大学“丝绸之路研究院”执行院长张存刚、甘肃省文化研究院常务副院长冯玉雷、甘肃省农业发展研究院院长马丁丑、兰州大学“一带一路”研究中心主任朱永彪、甘肃省城市发展研究院副院长汪永臻、甘肃文史馆边诗翔、黄河摄影家王生晖、大贺频道创始人曹贺、新华社中国经济信息社甘肃中心何春晖、甘肃新媒体集团新甘肃客户端编委魏娟、甘肃电视台单良、省委党校(甘肃行政学院)研究室主任赵前前、省委党校(甘肃行政学院)教务处一级调研员杜亚萍、省委党校(甘肃行政学院)甘肃发展研究院副院长马桂芬、省委党校(甘肃行政学院)生态文明教研部副主任温煜华、省委党校甘肃发展研究院发展战略研究室主任王璠,中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)甘肃发展研究院、甘肃省城市发展研究院相关人员参加活动。

在活动过程中,与会专家们对《如意甘肃:甘肃省情专题研究》教材的出版进行了深入的探讨和研究。一致认为,《如意甘肃——甘肃省情专题研究》具有重要价值,是一本爱国主义读物,是一本大众普及的教材,它从不同学科视角全面解读了习近平总书记对甘肃的重要讲话和指示精神,其目标是培养领导干部具备理论素养、战略思维、世界眼光、党性锻炼和能力提升。该书聚焦于甘肃经济社会发展中的重大理论和现实问题,探讨了甘肃实现现代化的现实途径。书中以独特的视角和深入的思考,对甘肃省的历史、地理、经济、文化等方面进行了深入剖析,为我们提供了更加全面、深入的省情认识,并提出了前瞻性和可操作性兼备的发展建议。专家们一致认为,这本书将成为甘肃实现现代化和经济社会发展的重要参考依据,同时也将为其他地区实现经济社会科学发展提供有益的借鉴。该教材的出版对于推动甘肃的现代化进程具有重要意义,同时也可以为甘肃省情主题教室的建设提供有力的支持。

在自由发言环节中,与会人员就甘肃省情主题教室建设的功能和用途给出了意见和建议。大家认为,甘肃省情主题教室的建设,不仅可以更好地展现甘肃的壮美,陇原的神奇,还可以与时俱进的刻画甘肃的发展,成为展示甘肃魅力的重要平台。通过甘肃省情主题教室的建设,可以围绕甘肃的现实情况、专家讲座和政策解读三个方面进行展示。通过线上线下相结合的方式,借助主题教室的打造,形成一个独特的展示平台,将甘肃的魅力凝聚在一起,对外展示出一个共同的甘肃形象。

与会专家一致认为以《如意甘肃》为蓝本,在此基础继续深化和拓展,尽快建设甘肃省情主题教室,对深化省情认识,做好干部教育,推进中国式现代化甘肃实践意义重大。

撰稿人:牛晓霞   审核人:钱国权