新闻中心 首页/ 新闻中心/ 正文

钱国权院长应邀参加甘肃省政府文史馆2024年工作会议

发布日期:2024年03月12日 15:26  点击:

2月29日,甘肃省政府文史馆2024年工作会议在兰州召开。会议传达学习了甘肃省“两会”精神及2024年全国政府参事室文史研究馆工作会议精神;传达学习了甘肃省委书记胡昌升调研省政府文史馆工作的指示精神和省长任振鹤对省政府文史馆工作的批示精神;宣读了特聘专家、新聘研究员名单并向新聘研究员颁发了聘任书。甘肃省政府文史馆党组书记、馆长王华存对甘肃省政府文史馆2023年的工作做了总结,同时强调,要深度挖掘甘肃省历史文化资源在服务全省高质量发展大局中的作用,加强资政建言的针对性、实践性、操作性,努力推出高质量的文史研究成果。积极探索和扩大国内文史专家与本馆馆员研究员的交流渠道,组织开展研讨会、座谈会、学术报告会等活动,开展特色文化调研交流等活动,全力推动甘肃省文史研究成果向高水平提升、高平台发展、高领域传播。

我院院长钱国权教授应邀参加大会并作了交流发言,就进一步挖掘省域历史文化、红色文化、“非遗”文化,打造校园文化高地进行交流。认为只有了解先辈的足迹,才能更好地逐梦未来。建议多搞诸如“文史方志进校园”活动,使青少年要多读多看文史方志书籍,留住我们的根和乡愁。把青少年文史方志教育、省情教育纳入学校德育建设整体框架,抓紧抓细抓实抓出成效,通过第二课堂、兴趣小组、特色社团、文艺展演等多种形式,精心设计活动载体,不断丰富活动内容、创新教育方法、突出教学特色。切实促进文史研究成果广泛传播,传承和弘扬中华优秀传统文化。

撰写:牛晓霞   审核:汪永臻