城市聚焦 首页/ 城市聚焦/ 正文

兰州:打造城市旅游名片 提升区域品牌形象

发布日期:2023年09月06日 11:11  点击:

兰州:打造城市旅游名片 提升区域品牌形象

23-08-30 15:56 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

兰州,古称“金城”,是一座历史文化积淀了几千年的古城。历史上的兰州,黄河文化、西域文化、丝路文化在此交汇,是贯穿中原与西域的交通要道,更是举世闻名的丝绸之路的咽喉要地。创建全国文明典范城市以来,兰州持续培育壮大文化旅游产业,围绕文化旅游发展定位持续发力,以努力实现文旅强市发展目标。为了真正贯彻我省“十四五”发展规划,通过发展旅游,带动区域经济繁荣,造福全市人民,将在以下四个方面用实招、求突破。

一是不断创新,打造旅游业发展新亮点。一提起兰州,人们便想到的是“旧五篇”:一座桥——中山桥、一座山——白塔山、一条河——黄河、一碗面——牛肉面、一本书——《读者》;后来随着发展,兰州又有了“新五篇”的提法:兰州老街、兰州黄鹤楼、兰州奥体中心、兰州万达茂、兰州中心。近年来,兰州持续强化文旅产业项目,市内旅游市场新亮点迭出。目前,新建成的兰州黄鹤楼、兰州奥体中心、兰州万达茂、兰州老街等重点文化旅游项目已经建成。同时,持续办好兰州黄河文化旅游节、兰州仁寿山桃花旅游节两个国家级文化节会,以及兰州黄河文化论坛、国际马拉松赛等大型活动,这一“节会+论坛+赛事”模式逐渐发展成为兰州推介旅游发展的节会品牌。

二是抢抓机遇,构建旅游业发展新平台。在发展旅游业过程中,我们紧扣“一带一路”国家发展战略,围绕兰西城市群、兰白都市圈建设及推进“东扩、西进、南向、北拓”战略等重大机遇,充分发挥省会城市兰州的辐射带动作用,形成“1231”旅游发展新格局,构建大平台助推全域旅游发展,力争达到区域旅游产业一体化。自2016年开始,兰州先后在莫斯科、南京、武汉以及兰州等国内外城市成功举办了文化旅游推介会。此类推荐会不仅架起兰州与这些城市旅游业间交流的桥梁,也为我市旅游向“一带一路”沿线国家发展,对兰州旅游知名度的提升,以及增强城市旅游影响力带来很积极的作用。未来,兰州应该继续打“旅游”,做“旅游”文章,以集团组织为发展形式,以塑造城市形象为突破点,共同打造具有国际性的“丝绸之路文化旅游带”。

三是依托互联网,推进智慧旅游新模式。“互联网+”是实现“智慧旅游”的基础,是发展旅游的加速器。近年来,甘肃省加快智慧文旅应用与实践步伐,

打造了“一平台、一中心、三体系、三朵云”(即“一部手机游甘肃”综合服务平台,省级文化旅游大数据中心,智慧文旅服务体系、管理体系、营销体系,智慧文旅支撑云、内容云、功能云)。据数据显示,在全国省级文旅新媒体传播力指数中,“微游甘肃”综合传播力稳居全国前十位。特别是最近开展的“东方甄选看世界甘肃行”“逛黄河文化夜市”等活动,其中“东方甄选甘肃行”涉及的视频网络发布逾7550个、播放量达到8.6亿次,吸引海量游客在暑期蜂拥至甘肃旅游。还有兰州本土团队研发的系列丝路文化单机3D武侠游戏《紫塞秋风》签约腾讯,于2017年登陆腾讯科技游戏平台,2018年在全球开始发售。下一步兰州将会积极聚焦旅游资源的整合和共享,持续完善旅游公共服务系统,最终实现智慧旅游体系的形成。

四是提升服务,创建旅游标准化示范城市。环境是否有没、市场秩序是否规范是旅游生命力所在。为进一步优化旅游营商环境,兰州以贯彻《旅游法》为契机,坚持依法兴旅、依法治旅,实现“二个转变”,即:由行政监管模式向依法治理机制转变、由运动式集中整治向常态化监管执法转变,运用法治思维提升旅游标准化水平。继兰州新区成功创建“省级全域旅游示范区”之后,兰州应尽快启动“省级旅游标准化示范城市”创建行动。紧紧围绕市场秩序综合水平指数这一指挥棒,综合整治旅游环境。围绕涉旅乱收费、购物环境、游览环境、道路交通秩序、住宿餐饮问题、人文环境、社会治安及基层社会乱象、“晴朗”网络等方面展开专项行动。创新方式方法,丰富手段载体,将旅游市场秩序综合整治常态化,并不断探索旅游市场长效监管机制,确保兰州旅游市场标准化水平不断提升。

兰州文旅资源非常丰富,旅游业发展的潜力与增长点前景广阔。兰州应积极响应“一带一路”倡议,进一步挖掘潜力,突出本土特色,全新创新工作措施,以创建省级乃至国家级旅游标准化示范城市为目标,力争把兰州打造成为享誉全国的文化旅游名城。

作者:汪永臻 兰州城市学院甘肃省城市发展研究院副院长、教授、博士

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。